s0kol1971 wrote in zdesvamnetut100

Category:

Искусство убивать

Дополнение к посту об ИВЛ

Тяжело в лечении – легко в гробу. После убийственных протоколов лечения – ИВЛ это последний штрих (вишенка на торте) и в финале как всегда банальное «врачи оказались бессильны»!
у поциэнта развились отёки мозга и лёгких, острая почечная и печёночная недостаточность.

ИВЛ как бы не причём? И это уже вопрос к компетентности и подготовленности персонала ковидариев.

Чурсин В.В. Искусственная вентиляция легких (учебно-методическое пособие)

Влияние ИВЛ на состояние легких
В процессе длительной вентиляции независимо от изначального состояния легочной ткани постепенно проявляется отрицательное влияние ИВЛ на состояние легких. При ИВЛ (особенно высокими потоками) появляется турбулентность газового потока в дыхательных путях. Это определяет более высокое резистивное сопротивление бронхиального дерева и неравномерность распределения дыхательной смеси по легочным полям.
ИВЛ может нарушать процесс обмена воды в легких, увеличивая содержание внесосудистой воды в интерстиции легочной ткани и затрудняя отток лимфы из легких. При высоком альвеолярном давлении во время принудительного аппаратного вдоха может наступить сдавление легочных капилляров. Это усиливает процесс проникновения воды из капилляров в интерстиций легких. Задержка воды в легких особенно выражена при гиперкапнии

Вентиляция слишком большими объемами приводит к «вымыванию» легочного сурфактанта, что постепенно ведет к коллапсу альвеол, ателектазированию и гипоксемии . С другой стороны, слишком малые дыхательные объемы вызывают гиповентиляцию значительной части легочной ткани с прогрессирующим ателектазированием, гипоксемией и нарушением элиминации СО2.
Наибольшее негативное влияние ИВЛ на легкие обусловлено высоким пиковым давлением на вдохе. Во время объемной ИВЛ подаваемый дыхательный объем поступает по пути наименьшего сопротивления — в более податливые (менее пораженные) зоны легких, перераздувая их и создавая высокое пиковое давление. Опасное увеличение пикового давления (>40—45 мм вод.ст.) приводит к баротравме более «здоровых» участков легких, что чревато разрушением структуры альвеол, высвобождением медиаторов воспаления, пневмотораксом, увеличением проницаемости легочных капилляров, микрокровоизлияниями в интерстиций легких и т. д. Все это усугубляет оксигенационные нарушения, а выделение из легочной ткани в кровь большого количества биологически активных веществ (медиаторов, протеолитических ферментов) не только поддерживает воспалительный процесс самих легких, но также может вызвать повреждение других органов.

Так что там у больного отказало? Почки — печень? Читаем дальше:

Влияние ИВЛ на функцию внутренних органов
Механическая вентиляция легких в той или иной степени влияет также на функцию почек, печени и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Вероятное отрицательное влияние ИВЛ на функцию почек является опосредованным и обусловлено несколькими факторами:
1. В случае выраженного снижения общего сердечного выброса происходит одновременное уменьшение артериального почечного кровотока, что приводит к снижению скорости клубочковой фильтрации и диуреза. К тому же в условиях нарушенного периферического кровообращения происходит активизация юкстагломерулярного аппарата с повышенной выработкой ангиотензина, также способствуя снижению диуреза.
2. Вследствие роста внутригрудного давления повышается давление в нижней полой вене, соответственно, повышается давление в почечных венах и снижается почечное перфузионное давление.
3. При ИВЛ происходит увеличение продукции антидиуретического гормона и предсердного натрийуретического гормона. Это приводит к увеличению реабсорбции воды в почечных канальцах, задержке ионов натрия и снижению диуреза.
Возможное отрицательное действие ИВЛ на функцию печени и ЖКТ связано со следующими механизмами:
• снижением сердечного выброса и ухудшением микроциркуляции во внутренних органах;
• повышением внутригрудного и венозного давления;
• увеличением внутрибрюшного давления;
• повышением давления в желчных протоках

Не забываем ещё, что ИВЛ предполагает введение пациентов в медикаментозную кому, которая по моему мнению является основой причиной смерти «на ИВЛ», особенно пожилых пациентов с возрастными дегенеративными изменениями органов.

Ситуации, при которых применяется искусственная кома представляют собой довольно серьезный риск для здоровья: Лишь каждому десятому пациенту удается вернуться к обычному образу жизни в течение первого года после лечения. Чем меньше длилась кома, тем раньше завершается реабилитация, чем она дольше — тем выше вероятность неблагоприятного исхода.
Последствиями искусственной комы могут стать:
воспалительные процессы в дыхательной системе — бронхиты, пневмонии;
стеноз гортани, отек легких вследствие искусственной вентиляции легких;
острая сердечная недостаточность, коллапс;
неврологические расстройства — нарушение памяти, речи, двигательной активности и др.;
пролежни;
почечная недостаточность;
инфекционно-воспалительные изменения внутренних органов, сепсис.

Вы до сих пор считаете, что ИВЛ это просто как ингаляция?
А прививка — комарик укусил.

P.S. Искусственная вентиляция лёгких имеет много показаний к применению и, при всех негативных проявлениях, во многих случаях является единственным способом сохранения жизни больного. Вопрос – в чьих руках находится инструмент способный спасти или убить человека.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.