al_chemi wrote in zdesvamnetut100

Categories:

Торговцы страхом

Fearmongering or scaremongering is a form of manipulation which causes fear by using exaggerated rumors of impending danger. Collective fear is likely to produce a desire for a strong leader, strict discipline, punitiveness, intolerance, xenophobia. Historically, this effect has been exploited by political entrepreneurs and advertisers in many countries.

"Продажа страха" — форма манипуляции, вызывающая панику с помощью нагнетания слухов о преувеличенной опасности. Коллективный страх способен вызывать тягу к сильным лидерам, строгой дисциплине, желание наказаний, нетерпимости, ксенофобии. Исторически этот эффект использовали политики и рекламщики во многих странах. [википедия]

Как заставить человека «по своей воле» сделать то, что нужно вам? Можно уговорить, соблазнить, наобещать... Но куда быстрее и надёжнее — напугать. Это знают политики, воспитатели, врачи, бандиты.

А как заставить всех? Несмотря на тяжёлый каток социума, образования, быта — люди всё же разные. Им нравятся разные вещи, их соблазняет и убеждает разное. А вот страх — он объединяет. Болезни, унижения, увечья, нищета, забвение, боль — они не выбирают по лицу и не знают привилегий. Смерть придёт за всеми.

Поэтому проходят века и тысячелетия, сменяются культуры и цивилизации, а главная красная кнопка в запретном чемоданчике — по-прежнему кнопка страха. Поголовной паники.

Что это угрожает вырасти за мгновение титаническим грибом и погрести под собой остатки человечности? Нет, это не ядерный взрыв. Это кое-что похуже: массовый психоз.

Даже звёзды столетие за столетием перемещаются по небу и меняют созвездия, а этот рецепт неизменен: рука, ведомая тягой к деньгам или власти, нажимает на красную кнопку — и сеет страх, а продажная прислуга готова разжечь посильнее.

Зачем крестьянам сдавать жадным, жестоким агентам инквизиторов своих красивых женщин? Зачем тем мучить их, топить и сжигать? Одним за это платят, а другие ведомы истерией: они до смерти боятся ведьм. Ведь те могут заразить их своей поганой чертовщиной, околдовать, навести порчу. А те ненормальные, кто не верит в опасность «ведьм» — определённо слуги дьявола, их нужно непременно сжечь за компанию. Хотя сама церковная верхушка ни в каких ведьм не верила, а преследовала свои политические и денежные интересы.


Благо, фирмонгерство легко распознать.

Во-первых, они всегда пугают будущим. Если не сделать «это», то уже завтра... или послезавтра... или через год... такое начнётся! Не веришь в опасность? Завтра помрёшь. Непременно в муках. Будет Страшный суд, конец света, вымирание, потепление, похолодание, да что угодно — лишь бы ты боялся.

Да, пока такого не наблюдается, и доказательств нет, и зачастую происходит обратное, но это мелочи. Так написано в старой книге, так сказала известная личность, так всё равно вписывается в нашу удивительно гибкую «научную» концепцию. Всё будет плохо, мы точно знаем.

Во-вторых, обязательно есть мутные «свидетельства». Поскольку даже совсем дремучие идиоты могут что-то заподозрить, если говорить только о воображаемом будущем, то приходится как-то выкручиваться в настоящем. 

Как из-под земли появляются слухи, домыслы, тёмные личности, взахлёб рассказывающие чёрт-те что. Ведьма прокляла их родственников, вся их деревня умерла от страшной болезни, они лично во сне видели ангела или демона, знакомый племянника троюродной сестры слышал, что это точно правда. Ну а если ты не веришь таким достоверным источникам... вперёд, на костёр.

В наше время это стало ещё проще: достаточно пропихнуть в научный журнал статейку с гипотезой, а потом напустить на неё всеядных журналистов — и можно заявлять, что «все учёные мира это доказали», а кто ты такой, чтобы с ними спорить? Да я и сам видел, а уж тётя моего внучатого тестя...

В-третьих, и это самое главное: такой психоз всегда религиозен. Те, кто несёт вам «благую» весть о грядущем ужасе, — проповедники. С ними не поспоришь, их не переубедишь. Они либо исполняют приказ, либо сами напуганы своим страшным судом. И это серьёзная подстава для упомянутых выше «научных доказательств» — ведь защищают их с безумным фанатизмом, в котором ни для какого разума нет места, тем самым обесценивая и их, и настоящий научный подход.


Когда кто-то по-настоящему, бескорыстно и без приказа, пытается рассказать об опасности — его всегда высмеивают, а проблему стараются замолчать. История знает тысячи таких случаев. Происходит катастрофа, смерти и увечья, а от публикации научной работы до решения проблемы проходят не года — десятилетия. Иногда решения и вовсе не происходит, и в лучшем случае вмешиваются природные факторы.

Всё потому, что решать настоящие проблемы никому не выгодно. Бизнесу это снизит доходы, политикам рейтинг. Поэтому и остаются на месте калечащие людей и отравляющие всё вокруг фабрики и полигоны, состав еды страшно читать, а лечение многих болезней никому не интересно. А искренне обеспокоенные этим учёные и врачи пишут сотни статей, до исступления выступают на конференциях и обивают пороги... но всем наплевать.

Зато если что-то нужно власть имущим — всё закручивается по щелчку пальцев. А точнее, по нажатию красной кнопки, которая выпускает в мир настоящего ядерного демона по имени массовый психоз — и разносящих его как вирус по всему свету фирмонгеров, продавцов страха.

Ничего не бойся, путник, это делает тебя только слабее. Делай что должен, а не что кому-то хочется. И будь что будет, а не что кто-то придумал за тебя.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.